AI日本酒バー「未来日本酒店」と朝日酒造「久保田」がコラボする
日本酒のセレクトショップ
渋谷PARCO地下1階のメインレストランフロア、カオスキッチンに店舗を構える、お酒のセレクトショップ「未来日本酒店&SAKEBAR」。新潟県にある酒蔵、朝日酒造の「久保田」をはじめ、店内には150種類以上のお酒が揃う。日本酒は全ての銘柄をワイングラスで楽しむことができ、若年層や外国人向けに日本酒の新しい楽しみ方を提案。お酒はボトルで購入することもでき、渋谷PARCOを訪れた際の手土産としても人気だ。
リンゴ酢と桃のピューレが香る
オリジナルカクテルが登場
実は日本酒が大好きと語る、ゆうこすさん。今回、彼女をイメージしたオリジナルカクテルをセレクトしてもらった。ベースとなるのは、りんごの蜜のようなまろやかな甘みとフレッシュな酸味が広がる、未来日本酒店&SAKEBAR限定の日本酒「天領盃 泉城之前1818-4 Rouge」。桃のピューレとリンゴ酢を使用した日本酒カクテルは、スパイスとしてピンクペッパーを加え、ピリッとした大人な口当たりに。「わたし、日本酒とペッパーの組み合わせがとても好きなんです。桃とリンゴ酢のフルーティな味わいで、とても飲みやすい。日本酒がはじめての方にもオススメです」。
りんごの姫カクテル¥900+tax日本酒初心者にも嬉しいサービスを揃えて
ふくよかな味わいのおつまみに舌鼓
未来日本酒店&SAKEBARでは、人工知能を用いた味覚判定サービス「YUMMY SAKE」を導入。専用テイスティングキットとスマホアプリを使用して、一人ひとりの好みに合う銘柄をAIが12種類のタイプから教えてくれる新しい日本酒の楽しみ方を提供。「日本酒を試してみたいけれど、どう注文していいかわからない人や、初めて日本酒を飲む人に良さそう。クリームチーズの自家製粕漬けには、久保田の酒粕が使われているそうです。鶏ハムとバジルソースなど、お酒にあわせたおつまみが豊富なのも嬉しい!」と語るゆうこすさん。ほかにも、店頭では「さくっと飲みたい」「夕食をしっかり済ませたい」など、さまざまなニーズに対応した豊富なおつまみメニューが揃う。好みの日本酒に合わせて注文したい。
クリームチーズの粕漬け ¥500+tax、鶏ハムとバジルソース ¥500+tax日本の四季を感じて
大自然のなかで味わう純米大吟醸
店頭では、スノーピークと久保田がコラボレーションした純米大吟醸「爽醸 久保田 雪峰」、「久保田 雪峰」を季節限定で販売。山廃仕込みがもたらす懐の深い味わいが特長の「雪峰」と、マスカットやマスクメロンのように爽快でフレッシュな「爽醸」は、アウトドア料理とも相性が良く、秋にかけておすすめとのこと。グットデザイン賞を獲得したスタイリッシュなボトルケース付きで、贈り物としても人気。「この2種類はすごく飲みごたえがありました。キリっとした旨みがあり、夏にピッタリですね」。在庫限りで飲みくらべることもできるため、ぜひ店頭で試してみて。
(左)「久保田 雪峰」ボトル価格 500ml ¥3,100+tax、店頭試飲60ml ¥800円+tax(中央)「爽醸 久保田 雪峰」ボトル価格 500ml¥3,100+tax、店頭試飲 60ml ¥800+tax
- ショップ名
- 未来日本酒店&SAKEBAR
- フロア
- 渋谷PARCO B1F
- 取り扱いアイテム
- 日本酒/SAKE BAR
- 電話番号
- 03-6455-3975
- 公式サイト
- https://miraisake.com/
- 公式SNS
- Instagram : @miraisakebar
- Twitter : @miraisakebar
- 座席数
- テーブル席:12席(座席*4、スタンド席*8)
カウンター席:13席(座席*4、スタンド席*9) - 備考
- PARCO ONLINE STOREで購入可能
営業時間:平日:16:00〜23:00、土日:11:30〜23:00
菅本裕子(ゆうこす)
1994年生まれ、福岡県出身。アイドルグループを脱退後ニート生活を送るも、自己プロデュースを開始し、「モテクリエイター」という新しい肩書で株式会社KOSを起業。現在はタレント、モデル、SNSアドバイザー、インフルエンサー、YouTuberとして活躍中。InstagramやYoutubeチャンネルで紹介するコスメなどが完売するなどの影響力を持ち、SNSフォロワーは150万人以上。
Instagram(@yukos0520)
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