• ホーム
  • 特集
  • SHIBUYA PARCO ART WEEK|芸術の秋到来。渋谷PARCOがアートに染まる10日間。

SHIBUYA PARCO ART WEEK|芸術の秋到来。渋谷PARCOがアートに染まる10日間。

  • LINE
SHIBUYA PARCO ART WEEK|芸術の秋到来。渋谷PARCOがアートに染まる10日間。
SHIBUYA PARCO ART WEEK|芸術の秋到来。渋谷PARCOがアートに染まる10日間。

Index

|9F SUPER DOMMUNE|AVYSS GAZE × SUPER DOMMUNE × Eastern Margins × CHINABOT VENUE : Dommune / Hubs Cloud

音楽メディア/プラットフォーム「AVYSS」によるバーチャルパーティーを中心としたプロジェクト「AVYSS GAZE」が、ロンドンを拠点にし、アジアの音楽にフォーカスする2つのコレクティブ/レーベル「Eastern Margins」と「CHINABOT」、そして「SUPERDOMMUNE」と共にライブパフォーマンス、展示、ゲーム性を織り交ぜたハイブリッド・コラボレーションパーティーを開催。東京、ソウル、上海、香港、バンコク、ロンドン、ストックホルム、シカゴ、ニューヨークからアーティストが仮想渋谷PARCOの仮想SUPER DOMMUNEに集結します。

10F ComMunE|やり残した夏休みBy そのとうり&かんたんなゆめ

渋谷区円山町にある住所非公開の隠れ家・昼は和菓子屋”かんたんなゆめ”、夜はおでん屋”そのとうり”。ゆかりのあるお店や人を集め1日限りの夏祭りを開催します。食事と音楽でやり残した夏の思い出を取り返しましょう。

10F ComMunE|Social Creative Environment – Hearth による食を知るイベント『Hearth Kitchen』

Hearth(ハース)は、食をテーマにしたイベント『Hearth Kitchen』を開催します。本イベントでは、新鮮な有機野菜の直売をはじめとした農家によるマーケットや料理人に加え、ミュージシャン、アーティストなどのクリエイターなど食とは異なるフィールドで活躍する方々を迎えたトークセッションを開催。ふだん何気なく口にする食材や食事の時間を多様な視点から見つめなおしていきます。また、夜にはレストランKabiによるスペシャルディナーが催されます。(※事前チケット購入制)直売野菜をたっぷり使ったお料理5品と3種のドリンクのペアリングコースは、年齢関係なく、たくさんの人に食というもっとも身近な楽しみを再発見してほしいという想いから創作されたメニューになります。さらに、会場には本イベントに向けて制作された全長8mに及ぶ長テーブルを設置。テーブルをみんなで囲み、食べ、語り合うひとときをお楽しみください。

石毛康高(Crazy Farm)

横浜生まれ。都市部の家庭で育った石毛康高さんは、幼少期に家族旅行でキャンプや登山に行くうちに自然が好きになり、将来は自然に寄り添った仕事がしたいと思うようになる。大学時代にバイオミメティックス(生物模倣技術)という研究を通して、再生可能な資源を用いた循環型社会の大切さを知り、同時に有機農業と出会う。大学卒業後、農業大学校で農業の基本を学び、愛知、福岡等の有機農家で研修後、2006年に独立。現在、循環した流れの中で、自然環境を考えた、おいしく安全な野菜つくりを行うことをコンセプトにするCrazy Farm主宰として北杜市小淵沢で主にレストラン向けの西洋野菜中心に年間約70品目に及ぶ作物を農薬や化学肥料を使わずに栽培。生産するだけではなく、ひとが自然と集まる農場にし、子ども達にも五感を通して自然を感じてもらう場所作りを目指している。

徳光康平(Rooster)

https://www.rooster-henhouse.jp/
元パンクロッカーの徳光康平さんは2011年の震災を機に東京から山梨に移住。2016年に養鶏農場Roosterを拓く。名水に恵まれた南アルプスの甲斐駒ケ岳の麓で、欧州基準の動物福祉を目指したカントリースタイルなケージフリー&フリーレンジの飼育方法を採用。健康的に飼養された鶏の卵は、黄身と白身の力強さがあり、臭みがないのが特長。養鶏のほか、畜産農業に関わりのない人もそれらをもっと身近に感じてもらうための農業のショールームとしての農園作りを進めている。

10F ComMunE|Social Creative Environment – Hearth による食を知るイベント『Hearth Kitchen』​

ビジュアル表現の匠、福田利之の原画を展示
絵本「ねずみのシーモア」の挿画から、テキスタイルブランド「十布」のデザインまで、多岐に渡るビジュアルを手がけるイラストレーター、福田利之の原画展を開催します。
会期中、作品集や「十布」のアイテムなどが購入できます。

Kabi

https://kabi.tokyo/
20代のシェフ安田翔平とソムリエ江本賢太郎により2017年にオープン。発酵や出汁、燻製、焦がしなど日本に古くから伝わる調理方法を既存の枠組みに捉われない自由な発想で再構築し重ねていく料理と、個性的なナチュラルワインや日本酒をはじめ、発酵ジュースのカクテルを中心としたノンアルコールのペアリングで高い注目を集めている。

【コントリビューター】
テーブルデザイン:Sawada Hashimura
https://sawadahashimura.jp/澤田航と橋村雄一が主宰する建築設計事務所。先人からの優れた蓄積と継続に対する敬意と理解に基づき、それらを現代に接続することを探求しながら、建築・インテリア・家具デザインまで幅広い領域で活動している。

テーブルデコレーション:アレキサンダー・ジュリアン
https://www.instagram.com/alexander_jyulian/
闇花屋/FLOWER PUSHER/草月流師範
東京の地下アイドルから企業広告、大統領のVIP装飾まで手がける何でもありの闇花屋。好きな芸能人は島田珠代。

グラフィックデザイン:岡﨑真理子
https://marikookazaki.tokyo/
1984年東京生まれ。慶應義塾大学、Gerrit Rietveld Academie(オランダ)卒業。neucitora, village®を経て2018年よりフリー。建築、美術、ファッション等の文化領域を中心に、観察とコンセプチュアルな思考に基づいた、編集的/構造的なデザインを探求している。

ベジマーケットコーディネート:FARMERS AGENCY
https://www.farmersagency.online/blank

農家さんが"生産だけに"集中できるようサポートする専門家集団。物流・販売代行や人材紹介、宣伝広告、実際の農作業補助まで農家さんに寄り添ったサポートを多岐にわたり行う。

7 / 7
次のページ
  • LINE

Other Posts